黃金博物園區-電子報
新北市立黃金博物館電子報第七十期 發報日期:2017年11月09日
排版用邊框
排版用邊框
本期主題
礦山那些年-開山120週年紀念展 更多山城故事告訴您
1897年是金瓜石礦山引進現代化新式設備,大規模且計畫性採礦的開始,至今適逢120年,「礦山那些年-開山120週年紀念展」呈現一百二十年來的礦山的故事。自11月10日起於煉金樓一樓特展室及金水特展室擴增展示內容,傳遞更多鮮為人知的礦山歷史與別具特色的山城生活。
  延續展覽兩大主軸,「開山歷史」以礦業歷史沿革為脈絡,增加採礦及煉製等圖像,呈現水金九礦山獨特的礦業景觀,從礦山歷史大事件,聚焦礦業採煉的設施,並展示珍貴文物,其中特別規劃索道礦車模擬裝置,讓民眾了解金瓜石礦山連結開採與煉製的重要交通方式。
而「山城記憶」則從居民視角述說礦山故事,除了從臺、日耆老提供的珍貴影像挑選您所愛的主題探索山城景象外,也能透過「山城故事」「洋子三歲記憶」「祈堂路新店仔」「我家在五號路」及「故鄉,水湳洞」等故事櫥窗及影中人的現身說法了解異族移民、礦業從事者及山城住民的礦山生活,還能體驗日治時期礦山運動會有趣的「釣紙魚」!
展示期間:即日起至107年2月25日
展示地點:本館煉金樓特展室、金水特展室
分隔線

懷舊電影《我踏浪而來》
林鳳嬌早年代表作品,與秦漢演繹了一場生死別離的戀情。宋淇患有先天性心臟病,每天喜歡在家鄉高雄旗津的海邊看著海,踏著浪,編織著少女的夢。一日,無意間認識了從台北來度假的青年趙大融。二人因緣際會產生情愫而開始交往,經歷離合悲歡,幸有情人終成眷屬……。臺灣的山村田野風光,也呈現在銀幕上。

播映時間:106年11月1日~106年11月30日
週五~週日,13:35
播映地點:本館 昇平戲院

分隔線

樂齡體驗趣
本館自即日起至106年12月28日止,每週二舉辦「樂齡體驗趣」活動,凡年滿60歲本國民眾,憑身分證明文件,則可免費體驗黃金博特色參觀點--本山五坑,使樂齡的朋友們更了解真實礦坑工作的點滴。

分隔線

新北市2017礦山樂活文化健走
本館自106年3月至11月每個月的最後一個星期六及星期日舉辦礦山樂活文化健走。活動透過健走淨山加上黃金志工解說與引領,帶領民眾走入金瓜石,體驗不同季節變化下的礦山風光。詳細活動內容請至「新北市立黃金博物館」網站http://www.gep.ntpc.gov.tw活動公告項或來電02-24962860查詢。11月份活動日期為11月25日、26日,即日起開始接受報名。 <MORE>

分隔線

106年金瓜石社區參與式預算
您是否有許多想做的事,卻不知道該透過甚麼管道,來實現心中的夢想?
您是否對社區有許多的期待,卻不知道該從何著手,將期待化為改變的動力?

「金瓜石社區參與式預算」,提供所有社區居民一個機會,完成您的夢想與期待!
「參與式預算」,顧名思義,就是由政府提供預算,讓民眾自行決定如何使用這筆經費。

繼去年在社區推動參與式預算獲得迴響後,黃金博物館今年度持續辦理參與式預算案,希望大家一起參與討論、提供發想,最後再由居民投票表決,選出大家心目中最喜歡的前3名提案來實行!

今年的參與式預算已於6月24日辦理投票,獲選的提案為「金瓜石社區手工藝推廣暨成品義賣公益計畫」,「金瓜石關公節慶祝晚會計畫」,與「金瓜石社區歌唱基礎教學課程計畫」。

其中,「金瓜石社區手工藝推廣暨成品義賣公益計畫」於8月19日至11月11日辦理社區拼布課程,10月7日至11月4日辦理社區環保手作課程;「金瓜石社區歌唱基礎教學課程計畫」則於10月24至12月13日開辦社區歌唱課程,預定11月底至12月初辦理成果分享會。

詳情請上官網查詢:http://www.gep.ntpc.gov.tw/
<MORE>

分隔線
版權所有©國立故宮博物院