黃金博物園區-電子報
新北市立黃金博物館電子報第六十五期 發報日期:2017年06月15日
礦山那些年-開山120週年紀念展
排版用邊框
排版用邊框
本期主題
礦山那些年-開山120週年紀念展
位居臺灣東北角的水金九地區,經常是國內外旅人到訪的旅遊勝地,優美的山海美景、特殊的房舍街道引人入勝。漫步穿梭山城之中,不難發現礦業遺跡或礦業設施,這些是構築水金九礦業文化的核心,也見證臺灣金銅礦業的發展史,2003年「金瓜石聚落」入選為臺灣世界遺產潛力點,2011年納入周邊緩衝區,並更名為「水金九礦業遺址」。

1897年(明治30年) 金瓜石礦山開始大規模系統性的探礦、採礦,陸續引進新式設備、興建礦業設施,歷經不同經營者及政權更迭,銅礦的發現、開山十週年紀念明信片的發行、基隆三金山的形成、臺陽礦業株式會社的創立、二戰期間金瓜石事件與戰俘營及台灣金屬鑛業公司的經營興衰等等,是120年來發生在水金九礦山的大事件,在「開山歷史」展區(本館煉金樓2樓特展室)透過大歷史觀敘述礦業發展的變革與歷史脈絡。

然而,礦業發展的需求,帶動勞動人口聚集,逐漸形成聚落,也發展出礦山獨有的建築景觀、交通方式、民俗信仰與生活型態,在「山城記憶」展區(金瓜石勸濟堂),從15位臺、日耆老提供的照片中,看見1980年代以前,山城的景觀建築、節慶的特殊風情、學校校舍的變化及已不復見交通車站等,透過居民生活的視角,述說關於礦業山城的故事與記憶。
分隔線
懷舊電影《一顆紅豆》

懷舊電影《一顆紅豆》
瓊瑤經典的愛情作品,由林青霞和秦漢主演。夏初蕾,一個在父母疼愛中長大的女孩兒,父親是名醫,又有梁家三兄弟致文、致中、致秀與她作伴,三兄弟不同的性情,和蕾蕾有不同的情感累積,然而,命運對這些年輕人有怎樣的安排呢?

播映時間:106年6月1日~106年6月30日
週五~週日,11:00、14:00
播映地點:本館 昇平戲院


分隔線
樂齡體驗趣

樂齡體驗趣
本館自即日起至106年12月28日止,每週二舉辦「樂齡體驗趣」活動,凡年滿60歲本國民眾,憑身分證明文件,則可免費體驗黃金博特色參觀點--本山五坑,使樂齡的朋友們更了解真實礦坑工作的點滴。

分隔線
新北市2017礦山樂活文化健走

新北市2017礦山樂活文化健走
本館自106年3月至11月每個月的最後一個星期六及星期日舉辦礦山樂活文化健走。活動透過健走淨山加上黃金志工解說與引領,帶領民眾走入金瓜石,體驗不同季節變化下的礦山風光。詳細活動內容請至「新北市立黃金博物館」網站http://www.gep.ntpc.gov.tw活動公告項下或來電02-24962860查詢。6月份活動日期為6月24日、25日,並於6月1日起開始接受報名。

分隔線
106年金瓜石社區參與式預算

106年金瓜石社區參與式預算
您是否有許多想做的事,卻不知道該透過甚麼管道,來實現心中的夢想?
您是否對社區有許多的期待,卻不知道該從何著手,將期待化為改變的動力?

「金瓜石社區參與式預算」,提供所有社區居民一個機會,完成您的夢想與期待!
「參與式預算」,顧名思義,就是由政府提供預算,讓民眾自行決定如何使用這筆經費。

繼去年在社區推動參與式預算獲得迴響後,黃金博物館今年度持續辦理參與式預算案,希望大家一起參與討論、提供發想,最後再由居民投票表決,選出您心目中最喜歡的前3名提案來實行!

至5月22日提案截止日止,共收到4則民眾提案,「金瓜石社區歌唱基礎教學課程計畫」、「金瓜石社區手工藝推廣暨成品義賣公益計畫」、「金瓜石社區導覽推廣計畫」、「金瓜石關公節慶祝晚會計畫」。

博物館預訂於6月17日(六)辦理提案說明會,邀請提案人向民眾說明提案內容,另預訂於6月24日(六)辦理投票,投票地點為本館遊客中心、新山里活動中心(新山里)、銅山里活動中心(銅山里) 、瓜山里長壽俱樂部(瓜山里)、瓜山國小(石山里)。歡迎社區民眾踴躍前往投票!

案詳情請上官網查詢:http://www.gep.ntpc.gov.tw/

分隔線
1942金瓜石人權追思音樂會

1942金瓜石人權追思音樂會
二戰期間,日本特高警察於全臺各地發起思想案逮捕行動,構陷臺籍精英入獄,金瓜石地區亦捲入其中。自1942年6月起,百餘名金瓜石仕紳及相關人士遭到逮捕,其間殉難者逹30餘人,此即「金瓜石事件」。
為追念先人遭遇,本館特與瓜山國小校友會合作,於106年6月17日(六)上午10:00,於本館S型坡道紀念礦石前,舉辦人權追思音樂會,以喚醒世人對和平的重視。與往年不同的是,主辦單位今年特別邀請受難者家屬代表與民眾分享父執輩的生命故事,並由瓜山國小校友會獻唱,希望透過音樂撫平傷痛,歡迎民眾前往追思悼念。

分隔線
版權所有©國立故宮博物院